Новости

20

11.15

Уникальные свойства ламината Alloc Prestige Wide

Ламинат создан, как вариант замены дорогостоящего натурального паркета. Со временем его характеристики..

05

03.15

ТМ Quick-Step... Немного истории

За 25 лет существования торговая марка Quick-Step успела очень многое. А именно - стала мировым лидером..

19

10.14

Модульный паркет CASTEL DEL MONTE ALLANTICA

Castel del Monte — один из ярких примеров стилистики уникального итальянского бренда All'antica,..
Архив новостей

Информация

Помощники в защите от грязи

Помощники в защите от грязи

23 мая, 2018

Никто не поспорит с тем что, грязь с улицы к нам в дом попадает с улицы. И здесь к нам на помощь..

Как можно закрепить коврик на скользком полу

Как можно закрепить коврик на скользком полу

22 мая, 2018

Коврик – это не только средство для задержки тепла, но и способ придать освежающий и домашний вид..

Влагостойкое напольное покрытие - широкий диапазон использования

Влагостойкое напольное покрытие - широкий диапазон использования

09 мая, 2018

Сегодня на рынке строительных и отделочных материалов появилась новинка в виде стопроцентного..

камнерезное делокамнерезное дело

Ремесло камнереза и православные храмы

Православные храмы и монастыри - неотъемлемая часть нашей культуры и истории, средоточие церковной и духовной жизни русского народа. Исключительно важную роль в деле их строительства и благоукрашения от века играют камнерезы с эффективными, прочными и надежными инструментами.

Рождение мастерства

Несколько слов об истории ремесла камнереза, уходящей в глубину веков. Пращуры создавали каменные строения в первобытные времена. Без камнерезов невозможно представить себе строительство пирамид в Древнем Египте. В Древней Греции камнерезное ремесло накрепко связалось с созданием храмов, их чудесной архитектурой. Греческие камнерезы были в своем большинстве людьми свободными, а не рабами, глубокоуважаемыми гражданами. В средневековой Германии камнерезы активно участвовали в возведении громадных церковных зданий, аналогично в Англии, Франции, Испании, других европейских государствах. Профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. Так что русским камнерезам перешла в наследство от иноземцев богатая наука ремесла, органически соткавшаяся с ремеслом национальным.

Они были первыми

После Крещения Руси в 988 году при князе Владимире по всей стране застучали топоры - по городам и весям огромной страны начали возводить православные храмы. Они строились, естественно, из общедоступного исходного материала -дерева. К сожалению, дерево - материал недолговечный. Междоусобные распри, нашествия иноплеменников, пожары, революции и т.д. пронеслись по Руси, и первых русских деревянных храмов сохранилось мало.

Однако уже через год после Крещения Руси к нам приехали византийские мастера, с помощью которых заложили первый долговечный каменный храм -Десятинную церковь в Киеве. Издавна русские мастера на удивление легко усваивали иноземные знания и ремесла. Каменное зодчество быстро расцвело на Руси уже на национальной основе. Родился русский крестово-купольный стиль строительства православных каменных храмов.

Плинфа, белый камень, кирпич

В домонгольский период основным строительным материалом при создании православных храмов для русских камнерезов стала плинфа. Это тонкий обожженный кирпич, примерно равный по длине и ширине (до 300x350x25 мм), который легко обжигать и сушить. Вместе с тем где-то с середины XII века плинфа начала уступать место белому камню. С конца XV века в обиход русских строителей православных храмов повсеместно вошел уже формированный кирпич. В наши дни крупнейшим в России карьером по добыче белого камня является «Домодедовский» в Подмосковье.

Инструменты мастеров

Издавна одним из главных орудий камнереза остается классическое зубило, по-научному - ударно-режущий инструмент для обработки металла или камня. Обычно это продолговатый стержень с сечением прямоугольной, круглой, овальной или многогранной формы. Инструмент с одного конца затачивается - рабочая часть, а по другому концу - затыльнику - бьют молотком. Старший брат в славной семье инструментов каменотесов - легендарный лом. История его изобретения теряется в глубине веков. Официальное определение лома: «Ручной ударный и рычажный инструмент, один из наиболее древних видов инструмента». Звучит забавно, но так уж повелось - техническая наука требует точного определения трудовых инструментов, пусть простейших. О многих других славных трудовых инструментах, издавна используемых русскими камнерезами для благоукрашения православных храмов, мы уже рассказали в предыдущих номерах журнала. Достаточно упомянуть лишь кирку, как без нее камнерезу? Наконец, несколько слов о важнейших для камнерезов инструментах под общим названием кайла. Это железные орудия, похожие на кирку, но отличающиеся от нее острым концом, закривленным наподобие птичьего клюва.

Три центра

В XVIII - на рубеже XIX-XX вв. в России появились главные центры по обработке камня: Петергофская гранильная фабрика (близ Санкт-Петербурга), Екатеринбургская гранильня фабрика на Урале и Колыванская шлифовальная фабрика на Алтае. А началось все в октябре 1721 года по указу Петра I, согласно которому голландскому «шлюзного дела мастеру» Питеру Фонгезелю (фон Гезелю) поручалось построить в Петергофе «...ветряную мельницу и амбар, в котором пиловать и полировать мраморовой и алебастр и другой всякой мягкой камень».

Камни на крови

Убежден, самым ярким примером благоукрашения русскими камнерезами православного храма стал собор Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге, получивший в народе мрачное наименование Спас на Крови, Он возведен над местом убийства революционерами-народовольцами императора Александра II на набережной Екатерининского канала 1 марта 1881 года (по старому стилю). Войдя в двери собора, мы сразу же видим фрагмент набережной - место трагедии, выделенное шатровой яшмовой сенью. Это восьмигранный шатер, поддерживаемый четырьмя колоннами. Убранство сделано в основном из уральской и алтайской яшмы. Уральский родонит использовался для вырезки балюстрады, вазонов и каменных цветов на шатре. Высший художественный и нравственный уровень труда русских камнерезов! Воистину во имя Господнее они потрудились, верой и правдой послужили им трудовые инструменты.

Условия труда

В царской России условия труда и жизни рабочего люда были по европейским и американским меркам донельзя скверными, что, к слову, и стало одной из главных причин Октябрьской революции 1917 года. Однако камнерезы работали в относительно приличных условиях. Их непосильный и вредный для здоровья труд строго регламентировался: работа начиналась в 6:30 утра и продолжалась в светлые дни до 19 часов, а в темные прекращалась с наступлением сумерек. Мастера имели многие льготы от казенных податей, рекрутских и других повинностей, получали достойную пенсию по старости. Традиционно особое внимание уделялось подготовке кадров. При Петергофской фабрике, например, работало профессиональное училище, в которое принимались предпочтительно сыновья своих же мастеровых. Обучение оплачивалось за счет фабрики. Поэтому закономерно, что сложились славные династии потомственных камнерезов: Стригуцких, Красильниковых, Кривоноговых, Бибиковых, Докторовых, Туболкиных и др.

Продолжая традиции

Приятно отметить, что вековые традиции благоукрашения храмов и монастырей православной церкви, сложившиеся у русских камнерезов, в наши дни сохраняются и развиваются. Вот лишь некоторые характерные примеры. Челябинские камнерезы из ЗАО «Коелгамрамор» выполнили работы из белого и серого мрамора для храма-памятника, возведенного на месте расстрела царской семьи, за что они получили высокие награды Русской православной церкви. Сейчас эти камнерезы работают над мраморными изделиями для Ханты-Мансийского и Нижневартовского храмовых комплексов, церкви в Андреево-Мелентьево в Псковской области, трудятся над уникальными мраморными иконостасами для храма в Ростове-на-Дону и Верхне-Тихвинского женского монастыря. Алтайские камнерезы изготовили иконы Николая Угодника и Покрова Божьей Матери для храма в Калужской области, выполненные в технике мозаичного панно из яшмы, порфира, кварцита и мрамора. Долог этот славный список!

Комментарии:

Паркетна доска / весь ассортимет

Бук премиум

1480 руб

Дуб натур

1470 руб

Дуб Stokholm

1460 руб